Руслан Шевченко

Руководитель отдела
Исследований и Разработки,
компания GoSave

 

Как новичку войти в рынок IT, не имея ни опыта работы в реальных проектах, ни реальных задач?

Следовательно, такой опыт нужно приобрести. Для новичка есть три способа это сделать: это либо open source, либо работа в качестве интерна, либо систематическое обучение в специализированном учебном центре. Open source требуют от новичка определенной настойчивости. Если вы хотите быть программистом, то половина того, что вам нужно для этого – это настойчивость. По open source вы можете посмотреть, как проекты наиболее востребованы, прочесть код и попробовать в нем что-то исправить. Это очень хороший путь приобретения опыта, он учит читать документацию и делать что-то систематически. Этот путь не для всех, но если вы его осилили, то в том, что вы хороший специалист, сомнений просто нет. Второй путь, если мы говорим о интершопе, предполагает определенную систему отбора, то есть предполагается, что кандидат обладает каким-то набором знаний. Интрешопы, как правило, специализированы, их проводят компании либо крупные, либо новые, которым нужно что-то отличное от того, что делают другие компании. Третий путь – это пройти либо известные дистанционные курсы типа Coursera (www.coursera.org), либо очное обучение в учебном центре, но я рекомендовал бы только те учебные центры, которые ассоциированы с компаниями-разработчиками программного обеспечения, с производством, в котором есть живые проекты.

Как вы оцениваете потребность в IT-специалистах на рынке в настоящее время и в ближайшем будущем?

С одной стороны у нас есть скорость поступления людей в IT-индустрию, с другой стороны поток заказов на разработку, а с третьей – скорость, с которой специалисты мигрируют в другие страны. То есть, можно говорить не только о потребности внутри страны, но и на мировом рынке в целом. И еще, если мы говорим о специалистах начального уровня, то при кажущейся востребованности IT-специалистов, на рынке нет потребности в просто джуниорах, которых еще учить и учить, а есть потребность в заведомо перспективных молодых специалистах, которые за небольшое время повышают квалификацию и переходят на следующий уровень. И сделать из новичка хорошего джуниора, это и большой труд, и отбор, и обязательная тренировка в реальных проектах. При условии благоприятной политической и экономической обстановки можно прогнозировать, что количество заказов будет увеличиваться, то есть, потребность в специалистах, в том числе в хороших джуниорах, будет возрастать. А в случае выхода на рынок Украины нового крупного игрока IT-индустрии, потребность в IT-специалистах может вырасти многократно.

Какими личностными качествами должен обладать человек, решивший получить специальность в IT-сфере?

Первое и главное – человек должен уметь думать, уметь логически мыслить. И второе – обладать коммуникативными способностями. Любое программирование – это работа в команде, и обычно в команде есть различные точки зрения на поставленную задачу и пути ее решения. Поэтому важно уметь договариваться, взаимодействовать и уметь обосновывать выбор того или иного решения.