Даниил Брискин

Руководитель группы экспертов
эксплуатации ИнформСистем

Как Вы считаете, каковы шансы человека, в силу своего образования и профессии далекого от IT, переквалифицироваться и получить работу в IT?

Тут всё зависит от уровня подготовки по базовым дисциплинам (математика, физика, логика). Причем независимо от давности получения этих базовых навыков и знаний. Если человек получил образование, например, театроведа, но в школе был в ладах с математикой, имеет критический склад ума и некоторую усидчивость, то вероятность успешной переквалификации близка к 100%.

Как часто возникает потребность в обучении IT-дисциплинам специалистов других областей знаний (маркетологов, экономистов, менеджеров и т.д.)? Чему они хотят научиться?

Практически все области современного бизнеса компьютеризированы. Объёмы данных, которыми оперируют бизнес-пользователи, увеличивается с каждым годом на порядок (это связано с дешевизной носителей информации). Почти в каждой компании, даже очень небольшой, есть своё IT-подразделение. Однако работающих в этих подразделениях специалистов не хватает для удовлетворения нужд бизнеса в различного рода IT-сервисах. Поэтому бизнес-пользователи в первую очередь заинтересованы в обучении работе со средствами хранения и обработки данных, начиная от Excel и заканчивая сложными базами и хранилищами данных, с языком SQL, статистическими пакетами.

Почему Вы стали преподавать?

Тут две причины. Первая: надоело сталкиваться с неграмотными соискателями – решил внести свою лепту в борьбу с IT-неграмотностью. Вторая: достиг той степени «просветления», когда просто захотелось делиться накопленными за 20 лет опыта работы знаниями.